Online Catalog > Book
Check-outs :

泥土裡的孩子

  • Hit:22
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書收錄了中村文則獲得芥川文學獎的作品「泥土裡的孩子」與其首部短篇作品「蜘蛛的聲音」兩篇小說。
雖然這兩篇小說彼此間沒有關聯性,但將其放在一起之後,卻能產生相當微妙的共鳴,一如作者在書中最後所提到的,這兩篇故事雖然走向完全不同、創作形式也有所差異,但卻如實地呈現出他個人的本質部分。
「泥土裡的孩子」是以一名幼年受雙親虐待,曾被埋入土中的計程車司機為主角。
故事中對於暴力倖存者面對人生的姿態和信念有著深刻的描寫。
作者曾在得獎後受訪表示,他希望以虐待問題為入口,從戰爭這類常見的無責任暴力當中,以被害者的角度出發,描寫想要繼續生存下去的人們,其強韌的生命力。
而「蜘蛛的聲音」則是以第一人稱方式描寫一名藏匿於橋下陰暗角落的遊民,其對生活與周遭環境的抗拒、逃避等心理感受,文字雖然簡短,卻能讓人在短時間裡有如進入他人靈魂之中,窺探到那屬於人性底層不為人知的恐懼、仇視等情感。
閱讀本書,或許,可以從不同角度多了解人性。

中村文則1977年愛知縣出生。畢業於福島大學行政社會學系。2002年以「槍」獲選為第34屆新潮新人文學獎,以及第128屆的芥川文學獎候補。2003年以「遮光」榮獲第129屆的芥川文學獎候補。2004年榮獲第26屆的野間文藝新人獎。2005年以「惡意的手記」榮獲第18屆三島文學獎候補。以「泥土裡的孩子」榮獲第133屆芥川文學獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login