Online Catalog > Book
Check-outs :

心靈的顏色 : 看見我所有

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書為黃美廉博士的生活散文創作。 身為重度腦性麻痺患者, 雖然在行動、言語上較一般人不方便,但黃美廉以極詼諧、馨的方式娓娓道出與你我都不同的成長經驗、異國求學過程、生活心情故事與對藝術的熱情與愛。 在深入美廉的內心世界之後,你將不只驚豔於她在畫布上揮灑的繽紛色彩。欣賞美廉的心靈的顏色,我們將會了解最美、最動人的,是來自發現她積極面對生命的每一個感動。

《推薦序》昂然不滅的生命熱情-林澄枝(本文作者現任行政院文化建設委員會主任委員)  黃美廉博士在繪畫上的成就非凡,絢麗繽紛的色彩讓人強烈的感受到她對生命昂然不滅的熱情,很難聯想身為重度腦性麻痺患者的她,擁有這麼大的勇氣,來面對身體上的殘缺,進而成功的活出自己,開創生涯的高峰。從《心靈的顏色》,讓我們看到黃美廉博士無畏逆境的堅毅精神,與對藝術的執著與熱愛,相信本書對於全民生活文化的豐富與心靈改革的提升,具有相當的助益。《推薦序》絕處裡的澎湃生機-陳水扁  腦性麻痺患者卓然表現在近年來越來越受矚目,他們面對挫折阻礙,那種不屈不撓的毅力,常叫身心健全者為之汗顏。  一般人彈指可做的事情,對腦性麻痺患者來說,可能得費盡九年二虎的力氣才能夠完成,但是我們看到黃美廉博士,把生命中萬般不可能的狀態扭轉成生機盎然,那股驚人的能量,澎湃不止。  從出生就被宣判了「終生腦性麻痺」,四肢無法協調,甚可活不過六歲;從如此惡劣的狀態展開人生之旅,黃美廉小姐能從完全無法握筆寫字,被同儕污衊的「白癡」,成為不斷獲獎的繪畫天才,最後克服萬難修習得藝術博士。  黃美廉博士的情形讓我想起《潛水鐘與蝴蝶》這本書。該書作者從一覺醒來,突然全身癱瘓,只剩下左眼皮還有作用,無助他反而能從靈魂被桎梏的狀態中,不斷追思一生中各種可貴的情感與關係,靠眨眼辨識字母逐一拼出個個單字,作者尚.多明尼克.鮑比藉由回憶神遊舊地,試圖搜尋過往的影像、氛圍,找尋絲絲甜美的記憶,這種看似絕望、實則從未放棄希望的精神令人動容。  讀黃美廉博士大作--《心靈的顏色》也有相同的感受,時時被她的遭遇牽動得心緒忽上忽下,但黃美廉博士回頭看自己生命的歷程,未曾自怨自艾,反倒以相當詼諧幽默的口吻描述著,淚中有笑、笑中有淚。黃美廉博士描述自己小學時經常被所謂「正常班」的同學施以暴力,她百思不得其解,何以會有「正常班」和「特殊班」的差別?她「雖然口不能言,手腳也不靈活,但和班上那些同學比較起來,我卻是可以活動自如得很--,我經常跌得膝蓋破皮流血,但是我至少可以不用綁著看起來千斤重的鐵鞋走路,我就能安慰自己。」這和我太太的情形很像,她因車禍行動不便,長期倚賴輪椅行動,卻依然樂觀如昔,不曾給予在她身邊的人心理負擔。  看到這般顛躓於身體之苦,心靈仍能自由翱翔的人們,相較於許多人桎梏於自己的靈魂,把生命當作揮發液體般,絲毫不知珍惜者,前者的形象偉岸讓人崇敬,後者則渺如螻蟻。黃美廉博士從未放棄夢想,自始至終滿懷希望,她的人生經由自己彩繪得繽紛無比,深深吸引住觀賞者的目光。希望黃美廉博士這本著作能如鮑比之書,觸動讀者的心,激起大眾逐夢的勇氣,不再輕易任生命由指縫溜走。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login