Online Catalog > Book
Check-outs :

李敏勇精選讀本 : 多音交響. 多面顯影

  • Hit:70
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

立足土地,凝視現實詩人探索內在自我與外在世界的心跡  詩人李敏勇自1960年代末踏入文壇以來,經歷青春期的過敏以及戰後世代創作者的自覺,透過參與《笠》的啟諭與洗禮,立基於二戰後世界發展的文藝動向,思索台灣特殊歷史構造形成的社會現實,探索詩文學的可能。從詩、詩論出發,從詩人出發,走向跨文類創作,發展藝術與社會論評,並成為文化運動者,二○○七年獲頒第十一屆國家文藝獎。  《多音交響.多面顯影:李敏勇精選讀本》為李敏勇創作迄今各類著譯的精華選萃,透過詩、歌、散文、小說、譯詩、文藝與社會評論等多元文類、回歸母語的發聲共振,持續不斷的文學創作,表現思想的純粹質地,以及本土與世界的映照視野。藉由個人情感到社會關懷,積極入世所構築的精神世界,傳遞告白與批評,見證台灣的國家想像。

李敏勇台灣屏東人,一九四七年在高雄縣出生,成長於高屏。大學時代修習歷史,短期居住台中,現為台北市民。以文學為志業的人生歷程,反映在主編《笠》詩刊、擔任「台灣文藝」社長及「台灣筆會」會長的經歷。而為了在詩中應許的社會改造與國家重建,參與許多社會運動與公共事務,曾為「鄭南榕基金會」、「台灣和平基金會」、「現代學術研究基金會」董事長,並在許多報紙、雜誌專欄從事文化與社會評論。出版過《雲的語言》、《暗房》、《鎮魂歌》、《野生思考》、《戒嚴風景》、《傾斜的島》、《心的奏鳴曲》、《青春腐蝕畫》、《自白書》、《一個人孤獨行走》、《美麗島詩歌》等。除了詩創作外,也出版詩解?、研究,譯讀當代世界詩,並著有散文、小?、文學評論和社會評論集等,含編集書約九十冊。曾獲巫永福評論獎、吳濁流新詩獎、賴和文學獎。二○○七年(第十一屆)國家文藝獎、二○一二年王康陸人權獎(美國)、二○一九年真理大學(第二十三屆)台灣文學家牛津獎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login