Online Catalog > Book
Check-outs :

花森安治的設計書:首次國際授權!《生活手帖》初代編集長,長達30年的工藝美學

  • Hit:11
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《生活手帖》初代編集長花森安治
作品首次國際授權


「無論身處哪個時代,美麗的事物總與金錢或時間無關。唯有敏銳的感知、專注於日常生活的真誠眼光,以及不斷努力的勤奮雙手,才能時時創造出最美的事物。」────《美麗的生活手帖》1世紀第1期

為紀念其一百年冥誕,堪稱經典作品全集。超過300幅《生活手帖》雜誌封面原畫、書籍裝訂原畫;以及插圖、手寫字、廣告原稿,重現即使身陷艱難的匱乏環境,仍不放棄對美好生活的奮力追求。

[特別收錄]《生活手帖》創辦社長大橋鎮子的一封信

──書籍裝幀──
以精緻線裝裝幀,進口美術紙裱褙、溫潤白色映畫紙內頁,期望能保留大師手作工藝的溫度。

本書特色

▍給編輯人
從本書就能知道身為「編輯人」的花森安治,是如何包辦《生活手帖》的大小事,採訪、拍照、排版、插圖等;且富有「編輯魂」的使命,任由那枝校正的紅筆染紅自己的手指,也無愧編輯一職。

▍給設計人
透過《生活手帖》的全部書封、插圖手稿、廣告文案配置,是個發揮創意的靈感來源。所謂的創新,就是從舊有的巧思找到亮眼的新意啊!

▍給手作人
花森安治曾說:「人們雙手製造的東西所展現的美。」藉由手工製作所展現的審美觀很重要,不論是手作,或是手寫文字,這些都能反映到對生活的盼望。

▍給生活家
貫穿《生活手帖》的宣言信念:「不管是誰,只要認真看待自己的生活,就一定想要過得稍微再快樂一些,再精采一些。」沒有錯,生活的追尋就該如此。

花森安治

1911年出生於神戶市。舊制松江高等學校畢業後,進入東京帝國大學文學部美學美術史學科就讀。在學期間,師事畫家佐野繁次郎,協助廣告製作,學習文案撰寫、手寫字、插圖、文字排列與色彩感覺。

畢業後受到徵召,前往戰地。因病除役後在大政翼贊會宣傳部任職。1948年日本戰敗後,與大橋鎮子共同創辦《生活手帖》,為初代編集長。在提出與庶民生活息息相關的衣食住等資訊同時,亦反對威脅日常生活的戰爭,在環境問題方面,更直接對國家與企業投以嚴厲批評。不僅如此,在封面畫、排版、書本裝幀、廣告與服裝設計等各方面,更是將其藝術才華發揮得淋漓盡致。

1978年1月14日,因心肌梗塞而永眠,享壽66歲。

直到當代,這位日本通俗文化與藝術氣質兼備的絕代總編輯,依然持續影響著許多國家的許多人。
譯者簡介
何姵儀

經過《美少女美術史》及《美少年美術史》(均為悦知文化出版)這兩本書的洗禮之後,再次懷抱著濃濃的藝術氣質,鑽入花森安治美妙手繪世界的日文譯者。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login