Online Catalog > Book
Check-outs :

找回城市的自然風貌

  • Hit:61
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

生動且有系統地帶孩子認識住宅、社區、城市,更重要是看見「人」的交流與需要。
建築是一門極富人文關懷,甚至可說是以人為出發點的科學,牽動著過去與未來、歷史與自然。作者打破以往單一介紹建築或城市的方式,將老師和小學生放進故事成為主角,實際開展一連串的走訪與調查,從孩子的角度了解設計、建築、都市規劃與人的關聯,在輕鬆的對談中全面且立體的吸收相關知識,亦從中感受到滿滿的關懷。實是台灣第一套搭起知識與人文橋梁、適合兒童閱讀的好書。本套書特色① 入選波隆納國際插畫展畫家,以精彩細膩的插圖帶孩子穿梭中外古今建築空間,身歷其境的學習毫不費力。② 穿插畫平面圖、閱讀地圖、製作模型等實作活動,激發孩子創意以及團隊合作。③ 循序漸進探索住宅空間、社區營造、綠色都市等專業知識,由小至大,深入淺出。④ 走出教室,與腳下土地互動連結,放眼過往歷史,展望未來家園,培養孩子公民責任與素養。⑤ 適合當作家長、老師及社區營造工作者,帶領孩子走訪、認識我們身處環境的實用工具書。
【我的家園城市3】找回城市的自然風貌一隻鱂魚讓大家注意到瀕臨滅絕的生物,正隨著城市中的河川和綠地越來越少而受到影響。為了瞭解環境的變化,他們一起研究不同年代的地圖,從河川、水源、渠道、農地到森林,發現過去為了解決水災,而破壞了許多生態環境,但是,現在也開始著手規劃人工河川,努力恢復自然樣貌,他們也熱烈地討論著,該怎麼從日常生活中解決環境問題。

【名人推薦】
人類的歷史是延續的。任何大規模抹殺前人遺留痕跡的軍事、政治、經濟、社會活動,都可以說是歷史的罪人。近代物質文明發達,工程科技進步,也因此造成許多商業掛帥的大舉「開發」與「更新」的行為,使我們的後代,因而無法看到前人生活的軌跡,十分罪過。城市的生命力,最精采的其實是在騎樓的各色小店、夜市、廣場、市集及後巷、池塘或小溪中。〈我的城市家園〉這一套書以文字及生動插畫,喚醒人們對過往生活方式的緬懷,進而鼓吹以人性的互動及關懷為主軸的居住環境,相信能引起讀者的會心共鳴。潘冀唯一獲美國建築師協會院士(FAIA)殊榮的台灣建築師潘冀聯合建築師事務所主持人
台灣的建築師、建築學者和畫家,應該一起討論出版給孩子們認識生活環境系列的書。當我們還沒能開始時,又看到鄰國日本做到了!淺顯的文字,流暢的線條,讓孩子們能跟隨專家穿梭古今空間,從小店家到大廣場……這套書我也想推薦給我的「大」學生們!陳明城建築師、放築塾山長、寶豪思兒童空間學校創辦人
看到這套《我的家園城市》系列套書出版,心裡感到十分喜悅。這是一套十分適合學校老師、以及社區營造工作者,帶領孩子走訪我們身處環境的工作書。我也想要運用這樣的引導方式,利用與孩子之間的實際對話與走訪,重新認識我們身處的都市樣貌,找回隱身於都市景觀之中的傳統、文化、自然景觀、以及人與人之間的情感連繫。也教我們的下一代從文化底蘊去和這片土地相連結,引導孩子們有步驟性的去思考:過去發生在這片土地上發生了什麼故事?未來的他們究竟想要什麼樣的生活環境?又該如何和諧的與這片土地共處?老ㄙㄨ老師《希望教室》作者、國小教師

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login