Online Catalog > Book
Check-outs :

羅馬跨國企業

  • Hit:65
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

成功的跨國企業常被比喻為帝國,其實偉大的帝國更像成功的大企業。
無論對內或對外,帝國領導階層面對的,可是真正「血淋淋」的競爭,
他們必須更果決、更敏銳、更創新,才能確保自己與組織的生存。
歷史上許多帝國興起又沒落,只有羅馬是企業競爭叢林的真正贏家,
因為它至今依然強大、活躍。
◆聰明過人、有謀略、有活力
◆有許多過人長處
◆神經質的驕傲
◆脾氣大
◆有道德,但又往往跳脫世俗道德觀
◆勇敢、決斷、有創意
◆對本身幽默感極低
羅馬從創立者羅慕魯斯開始,便展現上述企業經理人的強勁性格,同時也建立廣納百川、一視同仁的「企業文化」。後繼的凱撒、奧古斯都、君士坦丁等傑出領導者,皆能因應時勢提出新願景,帶領「公司」屢攀高峰。這些「執行長」有何過人之處?性格有何特點?能讓一個龐然組織運行不墜。當然,國祚綿長的羅馬也出過不少昏庸的執行長,企業沒被他們搞垮,這組織究竟有何獨到之處?
羅馬帝國的「企業史」,充滿了企業與企業人的生存智慧。最重要的是,人類幾千年來建立的帝國當中,只有羅馬能夠基業長青、屹立不搖。其中的關鍵核心很清楚:就像蘋果電腦改採英特爾晶片,有能力轉型、改造自己的企業,才能永續經營。
羅馬帝國徹底轉型後的新實體,就是羅馬天主教會,至今仍影響著地球上十一億人口的生活。
本書將羅馬視為人類史上第一家大型跨國企業,用現代的企業語彙訴說羅馬的歷史;經過濃縮精鍊,讀來宛如一齣詼諧的商業劇。羅馬的歷史由無數的戰爭構成,但本書的焦點在於剖析羅馬許多領導人的決策方式與人格特質,從創立者羅慕魯斯、第一位梟雄人物馬略、武功蓋世的凱撒,少年老成的奧古斯都,到帶領企業轉型的君士坦丁,陸續鮮活登場。其中最有趣的地方,在於分析為何羅馬的「企業策略」到現在還是管用(「企業會除掉表現比較好的人,而不是糟的人」),羅馬的「企業文化」又為何能撐持羅馬的人民/軍隊/員工進行無止境的征戰。羅馬公司的興衰可以當作經理人、企業員工,以及研究全球企業的學者一門企業倫理課。
書中不乏精采的論證,趣味橫生:羅馬人對塞班人(Sabines)的掠劫可視為最早的一樁企業併購案(近代惡意併購案中少數成功案例的特徵盡在其中);羅馬之所以能擊敗迦太基,在於前者倚重民兵(相當於企業體制內的正式員工)打天下,後者則是依靠按日領薪的傭兵(約雇人員)。作者還分析羅馬成功的關鍵,在於「企業目標」明確,市場定位成功,打造亮眼的「品牌」,吸引更多人民效忠。有效的管理更是功不可沒,即便偶爾出現好大喜功、驕矜自誇的「執行長」,屬下依然能夠屢創戰績。作者筆調幽默,處處機鋒,以全球化的眼光重述歷史的同時,不時借古諷今,刺穿權力野心的盲點,擦亮商業生存法則的明鏡,讓人拍案連連。

作者:
史丹利.賓恩
本名吉爾‧史瓦茲(Gil Schwartz),商業幽默作家與小說家,同時以本名與筆名寫作。賓恩曾在《君子》(Esquire)雜誌工作十年,現任職於媒體集團CBS,並以筆名為《財星》(Fortune)雜誌寫專欄。著作包括《你可以再狠一點》(What Would Machiavelli Do?)(時報)、《與象共舞:管理上司的藝術》(Throwing the Elephant: Zen and the Art of Managing Up)、《職場兵法》(Sun Tzu Was a Sissy : Conquer Your Enemies, Promote Your Friends, and Wage the Real Art of War)、《一百種沒用的工作,以及如何得到它們》(100 Bullshit Jobs and How to Get Them)、《搞定惡老闆》(Crazy Bosses)等。
 
譯者:
林添貴
國立台灣大學畢業,歷任企業高階主管及新聞媒體資深編輯人,現任財團法人台灣亞洲基金會執行長。
譯作極豐,有《蔣經國傳》、《裕仁天皇》、《轉向:從尼克森到柯林頓美中關係揭密》、《季辛吉大外交》(合譯)、《大棋盤》、《將門虎子》、《買通白宮》、《李潔明回憶錄》、《東方驚雷》、《黑社會之華人黑幫縱橫史》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login