Online Catalog > Book
Check-outs :

易不易

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

易?不易?一個探討「容易之理為什麼變得不容易理解?以及該易之理為什麼還沒發生變易?」的故事跳脫單元式授課方式,隨著時間跨度四十年的小說敘述,逐步思索易學哲理採用數學理論與科學角度重新解構卦象,體悟解經法則之書《易經》給予大眾的印象不離深奧難懂,甚至玄妙迷信,而身為一位經濟領域出身,又授人商學管理知識的學者,是什麼原因讓孫滌決定多年進行跨領域研究,並出版了《易經》相關書籍?孫滌認為,易經是一切華夏文明的基礎,學說理論、人際接待與治理方式都由此發源,不去了解和認識易學實在可惜。在多年努力後,他於2016年出版《易卦解構》,藉由科學方法解析複雜的易經體系,回歸最基本的原理法則。《易不易》一書則娓娓道來他與易學結下的不解之緣,是虛構與歷史記憶相互交織下對《易經》的探索旅程。本書內容共分六十四小節,恰好可以對應上六十四個易卦,除開頭和結尾章之外,餘下時間背景則疊合了中華文化自1973年至2013年「否極泰來」的社會歷程。情節發展隨人物對話徐徐推進,對《易經》法則的探究也一一展開。

孫滌/作者1949年生於上海。具有美國俄亥俄州州立大學經濟學碩士和德州大學管理學博士學位,並擔任加州州立大學(長堤)商學院正教授及資訊管理系主任、中國建設銀行總行投資部門總經理、深圳發展銀行首席資訊官等職務。曾任中國留美經濟學會會長、美國富布萊特學者、美國教授學者協會(加州)會長,以及北京大學、浙江大學、浙江財經大學等多所院校兼職教授。致力於探索人際合作的價值、規則、觀念和效率,以及文化淵源和組織演化;傳播現代管理的知識理念和工具方法,為之撰述和出版作品二十餘種,包括:《青銅法則》、《管理瑣話》、《市場的博弈》、《羅伯特議事規則》、《易卦解構》、《易卦正解—重釋易經的新視角》等。對中國典籍素所愛好,尤喜《易經》、《道德經》,研讀凡四十餘載。近年來集中研析《易經》的現代化詮釋,以及對文明合作進展與人際互動管理的影響。嘗試合理解答《易經》的諸多基礎性問題,形成了「相反相成」的核心理念即「對稱美」的科學宇宙觀。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login