Online Catalog > Book
Check-outs :

茶行的女兒

  • Hit:17
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

被遺忘的戰後臺灣社會光景茶行女兒細膩刻畫的家族記憶「我苦尋一條回家的路,在路的盡頭處,紅磚的茶行裡,父親、阿母站在一扇灰撲撲的大門門口,等著我回家……」她生於臺北大稻埕的茶行,是王家的小女兒。文山茶行是所有故事的起點,串起八十年的家族記憶。童年回憶裡,父親疼寵她,抱著她巡視茶廠;茶行堆疊著茶葉麻袋包,是與姊姊躲貓貓和觀察大人工作的好所在;天井禁地有許多扇門,尤其是大媽所在的兩扇門,令她印象深刻;父母情牽一甲子,阿母卻鬱鬱寡歡,總是長跪在佛香裊裊的煙霧裡。而茶行外頭,則是大時代的急劇動盪,歷經日治時期、終戰後的臺灣社會光景,茶行裡高談闊論的知識分子,因故消失在黑霧之中……這些深埋心底的回憶與家族往事,彷彿伴隨著茶葉香,如長卷般徐徐展開,化作濃濃不捨的念想,鋪成回到魂牽夢縈茶行的溫情之路。

王淑婉一九五一年生,大稻埕茶葉世家的小女兒。先後就讀蓬萊國小、靜修女中、淡江中學,之後赴日留學,取得短期大學的畢業文憑。年近耳順始試圖執筆寫作,此時童年在大稻埕的茶行生活竟一個字一個字如噴泉般湧出,作者將一篇篇的童年回憶張貼於個人部落格,引發讀者諸多迴響。文字質樸有渲染力,書寫童年、回憶父母,感情真摰,不見雕琢痕跡。《茶行的女兒》為其第一部作品。相關著作:《茶行的女兒》

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login