Online Catalog > Book
Check-outs :

山下同學不說話

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

從那一天起,山下同學在「家裡之外」,就不再開口說話了!他不是不說話,而是沒有辦法開口。你願意理解、擁抱這樣的孩子嗎?能遇見《山下同學不說話》這繪本,真的是令人感到非常欣慰,這是一本非常少見,深刻描述選擇性緘默症孩子,在成長過程中,所遭遇到的困境。讀起來,令人相當心疼與不捨。--王意中(王意中心理治療所 所長/臨床心理師)封面上,山下同學的表情,就令人忍不住多看一眼。這孩子在想什麼?想哭是嗎?緊緊抿著的嘴唇, 控訴著什麼的雙眼……。當一個孩子難以規訓,納入常規秩序時,是不是有可能多一點等待與包容呢?--游珮芸(台東大學兒童文學研究所所長/本書譯者)班上有一個奇怪的男生――山下同學,從一年級直到六年級,同班的同學從來沒有聽他說過一句話。儘管如此,除了不說話,他跟其他同學一樣搗蛋,而其他的同學,則會嘲笑或者想用各種方法逼他說話,但山下同學還是有辦法躲過所有刁難的處境。直到畢業典禮那天……本書是作者山下賢二的親身體驗。因為上學第一天受到太大的驚嚇,山下同學一直到國中之前,都未曾在學校說過一句話。跟山下同學一樣,有一些孩子也因為社交焦慮,在特定的狀況下沒有辦法說話,這種「選擇性緘默症」的孩子,在學校力很容易受到忽略與誤解,人際關係、學習狀況都會受到影響。在本書中,作者藉由山下同學的經歷,讓讀者能夠進一步認識與理解這樣的孩子,而我們應該如何與這樣的孩子相處?如何接納多元?或許是讀了這本繪本,大小讀者可以一起討論的議題。

山下賢二 1972年日本京都出生。2004年創立獨立書店「Gake(崖)書房」。2015年4月1日「Gake(崖)書房」搬離舊址,重新開幕更名為「HoHoHo座」。著有《Gake書房的時代》(夏葉社),編著《我開辦咖啡店的那天》(小學館)。中田郁美1982年日本埼玉縣出生。主要以日本和台灣為根據地,開畫展發表作品。2013年開始創作漫畫,2017年出版《我不太知道海鷗的事》(角川)。藝術集團「畫賊」的成員之一。游珮芸畢業於台大外文系,日本國立御茶水女子大學人文科學博士。 任教於台東大學兒童文學研究所,現任所長。致力於兒童文學、文化的研究與教學,並從事文學作品的翻譯與評論。於玉山社星月書房策劃主編Mini&Max系列60餘本書,另譯有逾百本童書。學術著作有《日治時期台灣的兒童文化》、《在動靜收放之間:宮崎駿動畫的「文法」》、《大家來談宮崎駿》等。採訪撰稿《曹俊彥的私房畫》,獲得2013年金鼎獎兒童青少年圖書獎。詩文攝影《我聽見日出的聲音》。與旅美畫家呂游銘合著《貓畫貓話套書》(步步出版)。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login