Online Catalog > Book
Check-outs :

德政之要 : 《资治通鉴》中的智慧

  • Hit:92
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

《德政之要》著重揭示司馬光在《資治通鑒》中所表達的如何施行德政的關鍵點,參照“四書”之一的《大學》的次序進行編排,分修身、齊家、治道三個層次,挖掘整理出《資治通鑒》中數十個“善可以為法,惡可以為戒”、足以為今天領導幹部提供正反兩方面借鑒的故事,從個人小我的修身講起,逐步擴大到一個家庭或家族的治理,再進而擴展到為政之道,由己及人,由內向外,揭示為善可以致宦通顯、青史留名,為惡則導致身亡家破、遺臭萬年的歷史經驗教訓,而以加強個人道德修養貫穿全書始終。體現了“三嚴三實”的精髓,可供讀者進一步認識黨員幹部的修身之本、為政之道、成事之要。

姜鵬,浙江寧海人。2000年畢業於浙江師範大學歷史系,獲學士學位;2006年畢業於復旦大學歷史系專門史方向,獲博士學位。同年留校任教。現為復旦大學歷史系副教授。主要研究中國思想文化史、中國傳統史學、《資治通鑒》等。曾在央視《百家講壇》主講《漢武帝的三張面孔》《三國前史:一個傀儡的力量》《帝王教科書:薑鵬品讀資治通鑒》(同名書籍均已出版),獲得廣泛的社會影響。又著有學術專著《北宋經筵與宋學的興起》等,參與《司馬光全集》的整理。他長期在各類培訓班、公益講座上主講《資治通鑒》,受到普遍歡迎。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login