Online Catalog > Book
Check-outs :

人間 : 重述白蛇傳

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

文學史上,第一次夫妻作家合寫、改寫中國最淒美的神話《白蛇傳》,以顛覆的方式向《白蛇傳》致敬。
「當迫害依靠了神聖的正義之名,當屠殺演變成大眾的狂熱,當自私和怯懦成為逃生的木筏,當仇恨和殘忍變成照明的火炬的時候,在這人世間生而為人到底為了什麼?慈航苦渡,到底能讓我們測量出怎樣的人性深度?在這古往今來,每時每刻都會發生善惡抉擇的人世間,生而為人是一種幸運,一種罪惡,或是一場無辜?」──李銳
《人間》透過重述白娘子的故事,展示人和人間的真相,反思人和人間的殘忍。「我」和梅樹、粉孩兒和香柳娘、白娘子和青兒的故事在三個時代背景下殊途同歸,人對「異類」的殘忍大同小異,而真相只在「法海手札」──這個空門除妖人的日記中才得以顯現。
小說的結尾,為人類作出犧牲並被人類從正統典籍中驅逐的英雄──白蛇在將她的血放出來救活了法海以及千千萬萬自私而愚昧的村民後,被村民們和法海逼得當眾自殺,而青兒更是慘死在自己捨命相救的情郎「范巨卿」的刀下。
人類將斬殺異類的罪名栽贓於法海,掩蓋了自私與貪婪的本性,並把這一切說成是真理與慈悲的抉擇、情與理的衝突,這尤其令人心驚膽顫。

李銳 
1950年9月生於北京,祖籍四川自貢。1966年畢業於北京楊閘中學,先後擔任編輯部主任,副主編。1984年畢業於遼寧大學中文系函授部,1988年轉為山西省作家協會專業作家,同年6月加入中國作家協會。1998年12月當選山西作家協會副主席。2004年3月獲得法國政府頒發的藝術與文學騎士勛章。
1974年發表第一篇小說。迄今已發表各類作品將近兩百萬字。《厚土》曾獲第8屆全國優秀短篇小說獎,第12屆時報文學獎文學推薦獎。
著有小說集《丟失的長命鎖》、《紅房子》、《厚土》、《傳說之死》、《太平風物:農具系列小說展覽》,長篇小說《舊址》、《無風之樹》、《萬里無雲》、《銀城故事》,散文隨筆集《拒絕合唱》、《不是因為自信》、《網路時代的方言》。另有《東岳文庫‧李銳卷》(八卷)。
李銳的作品也曾先後被翻譯成瑞典文、英文、法文、日文、德文、荷蘭文等多種文字出版。
蔣韻 
1954年3月生於太原,籍貫河南開封。1981年開始發表文學作品,迄今已發表小說、散文隨筆等二百餘萬字。
主要作品有:長篇小說《櫟樹的囚徒》、《紅殤》、《閃爍在你的枝頭》、《我的內陸》、《隱祕盛開》,以及小說集《現場逃逸》、《失傳的遊戲》、《完美的旅行》、《上世紀的愛情》、《想像一個歌手》,和散文隨筆集《春天看羅丹》等。
曾獲多項文學獎,亦有作品被翻譯為英、法等文字在海外發表、出版。現為中國作協會員、山西作協理事、一級作家。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login