Online Catalog > Book
Check-outs :

超釋韋伯百年智慧 : 理性化、官僚化與責任倫理

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書以韋伯思想體系中「理性化」與「官僚化」為核心觀念做精闢的釋論,用以說明韋伯對現代官僚支配的觀點,官僚制與政治效率及政治民主的關係,並借此比較韋伯與馬克思對於現代官僚制觀點的異同。韋伯是西方20世紀人文社會思想的重要資源,而作者施路赫特(Wolfgang Schluchter)具有詮釋韋伯學說的權威地位,在擴展韋伯社會學理論的影響力上貢獻良多。本書以韋伯思想體系中理性化與官僚化的核心觀念做精闢的釋論,並加入韋伯對責任倫理的深刻探討,整理交織出這些觀念在韋伯思想中的內容與地位。理性化是貫穿韋伯思想與學術工作的總主題。官僚化則是理性化過程在政治及其他人類組織中的表現,構成了韋伯政治社會學的基本觀念。而責任倫理在韋伯認為,則是以政治為志業的政治家必備的條件。本書在在說明了韋伯對現代官僚支配的觀點,剖析了官僚制與政治效率及政治民主的關係,並從理性化產生的弔詭,延伸出韋伯對於現代人喪失了志業倫理的憂心,韋伯百年前的智慧,恰好引領我們重新思索資本主義及全球人類的未來命運。本書中譯本的問世,對於讀者從最關鍵處把握、理解韋伯學說的精彩洞見,具有很大啟發性。

施路赫特(Wolfgang Schluchter)沃夫崗.施路赫特教授(Wolfgang Schluchter) 西元 1938年出生於Ludwigsburg,是國際上韋伯研究的代表性人物,他詮釋及發展韋伯學說的許多著作,早已具有經典地位,被譯成多國文字出版。施路赫特教授長期任教於德國海德堡大學,2006年退休後擔任海德堡大學科際整合之Marsilius-Kolleg高等研究院院長,而在兩德統一後,施路赫特教授亦協助重建德東地區的高等教育,並在韋伯出生地Erfurt設立了瑪克斯.韋伯學院(Max-Weber-Kolleg)。除了書寫關於韋伯的著作之外,他自1981年起主導進行《韋伯全集》的龐大計畫,《韋伯全集》總共將出版四十一冊,施路赫特教授負責編纂韋伯最重要的〈基督新教倫理與資本主義精神〉版本,預計可為韋伯研究注入新的觀點,再創高峰。譯者簡介顧忠華學歷德國海德堡大學社會學博士(1987年)德國雷根斯堡大學社會學碩士(1984年)政治大學經濟學系學士(1978年)經歷國立政治大學社會系特聘教授著作韋伯學說新探(1992年)社會學理論與社會實踐(1999年)韋伯的《基督新教倫理與資本主義精神》導讀(2005年)解讀社會力:台灣的學習社會與公民社會(2005年) 顧老師的筆記書Ⅰ 學習社會.繁盛(2012年)顧老師的筆記書Ⅱ 公民社會.茁壯(2012年)韋伯學說當代新詮(2013年)錢永祥學歷臺灣大學哲學系經歷中央研究院副研究員著作縱欲與虛無之上—現代情境裡的政治倫理(2001年)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login