Online Catalog > Book
Check-outs :

瀰來瀰去 : 跨域觀念小小說

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一本篇幅最小的小說瀰(meme),是文化基因,轉用在小說上,則可以統括古來大家所創發寫實、超現實、魔幻寫實、科幻、後設、基進等觀念的交纏疊現。將觀念揉合併集於一本書中,且出以極短篇形式,則又有嘗試表現方式的另啟新猷。於是揉併是對舊瀰的接收,以短製包裝是相關新瀰的部署;而小說寫就瀰來瀰去後,則是可能的另一波文化翻新的開始。這既是現實情境可能的反映,又是言說藉端必要的位置設定,從而希冀將小說從自然瀰化中汲出予以別樣的活脫昇華。因此,現實和言說在此刻交織成一幅你瀰來我瀰去的美感網絡,足够誘發任何新生的審美心靈。《瀰來瀰去》,此詞語乃我於2010年出版《反全球化的新語境》時就已造出,後又於2016年應臺東大學華語系董恕明教授邀約去她的課上講「瀰來瀰去:小說的演化」再用過一次,如今更以它來指稱,書中眾觀念小說穿梭游牧的情況。至於大家如要解會,則可以參看前面所分說。

周慶華文學博士,大學教職退休。現專事寫作兼作文學服務。年輕時,曾得過聯合報小說獎,作品散見報刊雜誌;後來從事各種學科理論的建構,更多揮灑;如今有理論資源挹注,再行出發刻鏤小說,技藝風格益形變化多端。出版有《佛學新視野》、《走訪哲學後花園》、《文化治療》,《後宗教學》、《死亡學》、《靈異學》、《後佛學》、《生態災難與靈療》、《身體權力學》、《反全球化的新語境》、《新時代的宗教》、《解脫的智慧》、《酷品味──許一個有深度的哲學化人生》等六十餘種。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login