Online Catalog > Book
Check-outs :

老人湖

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

老人湖
  青年插畫家/于洪燕
  這是一個關于草原民族的故事,講述了北方那片廣袤土地上平淡卻不平凡的生活。
  老人湖,也許大家并不熟知,但提到阿拉善的胡楊林卻是人們耳熟能詳的。老人湖的胡楊林就像身處戈壁荒原的一片小小狹長的綠洲,依水而生。
  我去那里的時候正巧趕上上游河流放水,河水穿過胡楊林流入低地,形成了不大不小的湖泊。一些胡楊樹被浸在湖中影影綽綽,牲畜們則踏水而行,悠然自得,湖水中央停留著成群的水鳥,它們很警覺,稍有響動便成群地飛到更遠的湖面駐足,想要接近就很難了。
  我住在湖邊的蒙古包中,雖然已是秋天,但卻是胡楊美的季節。來這里的游客不多,走過湖上的木棧道行至河邊,也只是偶爾遇到三三兩兩的游人。搭船過河來到對岸,原始茂密的胡楊林盡收眼底,滿地的落葉枯枝與成片的金色樹林交相輝映,就像置身于仙境一般。
  胡楊有著六千萬年的歷史,樹齡可達數百年之久,歷經數代更替延綿至今。“活千年不死,死千年不倒,倒千年不朽”,這就是對胡楊頑強生命力的贊譽。走在林中的我感觸極深,那地上的枯樹像從未失去生命,只是熟睡似的。
  幾天的旅程很快就要結束了,匆匆而至又匆匆離去,我心中有太多的不舍,胡楊依舊矗立在這里,靜靜地看著這來來回回的過往。我從胡楊林中撿了一盒樹枝枯葉,想帶回這片片枝枝的思念與牽掛。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login