Online Catalog > Book
Check-outs :

族體、語言與政策

  • Hit:73
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

蘇聯、俄羅斯聯邦均為多民族國家,在民族人口結構上與我國有較多的相似性,我國的民族理論和民族政策也深受蘇聯的影響。本書是作者20多年來對蘇聯、俄羅斯民族問題研究的集成,既有對具體民族人口、語言狀況的介紹,也有對相關理論、政策的探討。蘇聯解體后,俄羅斯聯邦實施了一系列不同於蘇聯時期的民族政策,本書對這些政策出台的背景、內容、實施情況及產生的影響等均有較為詳盡的論述,可為我國的民族理論、制度和政策提供參考。何俊芳,中央民族大學民族學與社會學學院教授,博士生導師。1983~1987 年在蘭州大學歷史系歷史學專業學習,畢業后留校任教。1991~1995 年作為國家公派研究生就讀於莫斯科大學歷史系民族學專業,1996 年獲該校哲學博士學位。1996~1998 年在中央民族大學從事社會語言學方面的博士后研究工作,后留校任教至今。2005~2006 年在俄羅斯聖彼得堡大學做訪問學者。主要研究領域有民族社會學、語言社會學、語言人類學、俄羅斯民族問題等。

第一編 族體理論的構建及反思 俄國學者史祿國對「族體」諸問題的研究 古米廖夫對族體問題的進一步研究 勃羅姆列伊的族體理論 蘇聯解體后俄羅斯學者對族體問題的探討和反思第二編 相關概念界定與探討 俄語中的族類概念 俄語「民族」概念的內涵及其論爭 對ethnicity的引進及闡釋第三編 語言、人口狀況研究 蘇聯的民族語言教學 蘇聯的雙語狀況及其發展特點 中亞五國的語言狀況 哈薩克斯坦的語言、文字爭端 烏克蘭的語言狀況、政策及沖突 韃靼斯坦的文字爭端 原蘇聯加盟共和國語言沖突的主體類型及其原因分析 俄羅斯族人的雙語問題 獨聯體國家朝鮮族的語言丟失問題 卡爾梅克族的歷史淵源及當代境遇 現代卡爾梅克族的語言情勢 蘇聯時期俄羅斯人的族際婚姻 2002年俄羅斯聯邦的民族狀況 俄羅斯的土著人口較少民族:人口、語言狀況及國家法律支持 俄羅斯的那乃人:人口結構及社會經濟發展現狀 試論俄羅斯民族和俄羅斯認同 ——基於俄學者問卷調查資料的分析與思考第四編 法規、政策研究 蘇聯時期的語言政策、語言改革與聯盟解體 原蘇聯加盟共和國的語言立法及其影響 俄羅斯聯邦諸共和國的新語言政策 20世紀90年代俄羅斯聯邦的語言政策變革 烏克蘭《國家語言政策基本法》及其實施意義 公民社會構建與俄羅斯聯邦民族政策走向 俄羅斯聯邦民族文化自治政策的實施及其意義 俄羅斯聯邦「第二代」民族政策戰略的內涵及其走向分析 附 表 俄羅斯聯邦居民的民族組成后 記

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login