Online Catalog > Book
Check-outs :

一路唱回故鄉

  • Hit:338
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  读过本书,读者将会发现,这位才华横溢的老头,真的是一位“鬼才”。而说他“鬼”,在于很难将他刚刚完成的这本书简单归类。       在这个缺少诗的时代,这本新作当然称得上是一本精彩感性的诗集。字里行间,他的情感被岁月沧桑陶冶得充满诗意,故乡的人与事,大时代的跌宕,个人情感心绪的瞬间感受,被他写得时而伤感,时而优雅,时而激越,时而豁达。在写实描绘中,忽然就会闪出诗人才有的空灵与想象。       可是,黄永玉写的又不是单纯意义上的诗。他依然发挥着在《永玉六记》中表现出来的机智、幽默、俏皮、敏感。不落窠臼的结构与语言,大俗大雅的奇思妙论,如天马行空,独来独往,带有明显的黄永玉个性鲜明的浓郁色彩。对他而言,写诗,更大程度上可以说,就是让诗如同他手中的画笔色彩一样,我行我素地挥洒幽默、机智与练达。       作为一位著名画家,黄永玉的诗与画常常是一体的。诗即画,画即诗,相互渗透,相互映照,因此黄永玉就难以被复制、被取代。他为《一路唱回故乡》中的每首诗都创作了一幅画。画因诗的意境、风格不同而变化。画既是诗意的补充与说明,但有时却使诗的韵味与内涵得到提升,增加了读者更多的阅读欣赏快感。       或许可以把《一路唱回故乡》,称作为“彩绘本诗集”。在这个缺少诗歌的时代,这本具有黄氏独特风格的新作,可让读者领略黄永玉先生鲜为人知的另一面。读读他的诗,看看他的画,会让我们的日常生活多一些美好,多一些快乐,多一些幽默。       据悉,黄永玉拿到样书后非常开心,也非常喜欢,当即用普通话和凤凰话朗诵起来。他还说,希望能有机会,用这种方式与读者进行交流,和读者一起唱回故乡。       书中有黄永玉先生专为此书绘制的题为“一路平安”藏书票一枚,具有收藏价值 。
目录 序 自画像 我的心,只有我的心 路 老头还乡 清明节 东岭迎晖 兰径樵歌 奇峰挺秀 龙潭渔火 南华叠翠 山寺晨钟 梵阁回涛 溪桥夜月 回忆 烟花 像文化那样忧伤 你们俩 哀悼等待 答客问 警告游客 凤凰和凤凰人 吕荧 鲜春三月 狗 月 老糊涂 照片 死就死,“走”什么? ……

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login