Online Catalog > Book
Check-outs :

你所不知道的湘西趕屍

  • Hit:333
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

是超自然神秘力量?

還是高強的法術?

.殭屍為何一蹦一跳著走路?

.趕屍為何有「三趕三不趕」之分?

.殭屍來了,陰鑼一響,生人就得迴避?

.碰上調皮的殭屍,法師如何鎮馴?

.趕屍為何不能碰上孕婦、黑狗和瞎子?

.法師為何能赤手下油鍋而皮肉無傷?

.趕屍為何在湘西獨具聲名?


  在某些武俠小說或者部份港臺電影中,我們有時會遇到這樣的情節:在一個交通不便的偏遠地區,一個人跡罕至的僻靜小路上,有一隊行跡怪異的人匆匆走過。領頭的是一個法師模樣的人,只見他身上套著一件青布長衫,頭戴一頂青布小帽,腳上穿著一雙草鞋,腰間繫一黑色腰帶,腰帶上還掛著一包符。他的後面是一個或幾個披著寬大黑色布袍的人,動作僵硬,一跳一跳地跟著往前行走。他們被草繩一個一個串起來,每隔七、八尺一個。他們頭上戴著一個高筒氈帽,額上壓著幾張畫著符的黃紙,那黃紙一直垂到臉上,使人看不清長相…他們是人嗎?為什麼打扮得那麼奇特,行走的姿勢又那麼僵硬?慘澹的月光下,我們發現那似人非人的、動作僵硬的、一跳一跳往前行走的竟然都是屍體!陰森地、幽靈似的穿行在小道上,間或那法師模樣的敲一下手中的小陰鑼,那聲音,在空曠的荒野更顯得陰森慘厲,令人毛骨悚然。


  這就是傳講中的趕屍。它僅僅是傳說中的杜撰,還是真有其事?難道真有一種冥冥中的力量,一種超自然的神靈?真有那麼一種怪異的邪術或法術可以支配人?不由自主地,我們的心被一股巨大的恐懼和疑問所籠罩。


這是傳說中的趕屍,但卻真實地存在過。


  在中國湖南的西部,一個歷史上土家族、苗族等多民族雜居的集聚區,五十年前,還有一種人據說可以使死去的屍體站立、走路、住店,走回幾百里外的故鄉去。據說人們把這種人叫「趕屍匠」,把這種恐怖的邪術叫做「趕屍」。




編者簡介






陸群



.1992年畢業於中國華中師範大學歷史系,現為吉首大學歷史系副教授。

.中國少數民族研究專家。

.著有:《湘西趕屍》、《湘西巫蠱》、《湘西落洞》、《湘西巫文化的宗教透視》、《中國少數民族村寨調查.土家族卷》。詩集《二月花調》、《命裡的村莊》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login