Online Catalog > Book
Check-outs :

臺灣寫實主義美術 : 1895-2005 = Taiwanese realist arts : 1895-2005

  • Hit:108
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

視覺白話文與手的溫暖──台灣美術百年發展總回顧  現在,就許多方面來說,我們站在前所未有的,發達之巔。發達之巔時代的科學技術進展,使我們的藝術領域擁有更多新的表現媒材,展現前人未曾能夠到達的表現之域及美學議題。發達之巔的時代,同時也是進步史觀影響無邊的時代;追求「新」的意識,一再一再促使我們進行發現,同時宣稱進步。於是,某些我們一度深信不疑的藝術表現方式,成為了守舊的、落時的、保守的風格,而漸趨沒落。這本書所討論的,正是關於某些不屬今日台灣藝壇當紅炸子雞的類型風格,它們共同的特徵是,再現出具體的視覺形象。  本書書寫範圍由台灣日據時代以降至今日,時間橫跨一百多年,洋洋灑灑十五萬字的長篇巨幅,將台灣的寫實主義畫家資料全網羅其中。所謂寫實主義,作者將之定位在曾受西畫訓練影響,即講究素描、光影、立體感等,且繪畫風格以再現眼睛所見之事為主,有別於傳統水墨的寫意路線。  書中以時代先後與社會潮流,將寫實主義畫家們的創作思索與轉變歷程,做一完整的闡述,可讓讀者明白此些對台灣藝壇具有貢獻的畫家們,如何在寫實主義的框架中尋獲更多的藝術表現方式。總而言之,此作是對百年來台灣藝術發展歷程的一次總整理,資料豐富,極具參考價值。作者簡介謝東山  1946年出生於彰化二林,國立台灣師範大學美術系畢業,美國愛荷華大學西洋藝術史碩士、德州理工大學藝術批評學博士。現為台灣師範大學美術系暨研究所教授、現役一線藝評家。曾任教於台南藝術學院藝術史與藝術評論研究所、彰化師範大學美術系。專攻領域藝術批評學、台灣美術史、西洋藝術理論、油畫。著有《台灣美術批評史》、《台灣現代陶藝發展史》、《藝術概論》、《台灣美術地方發展史全集》(台中、彰化雲林區域)、《殖民與獨立之間:世紀末的台灣美術》、《當代藝術批評的疆界》等書。朱珮儀  國立台灣師範大學美術學士、國立台南藝術學院藝術史與藝術評論研究所碩士。曾任國立科學工業園區實驗中學美術兼任教師、國立台北科技大學藝文中心專案企畫、《大趨勢》與《藝術觀點》雜誌採訪編輯等職務,現任國立台北科技大學藝文中心的專案策展人。

作者簡介 謝東山   1946年出生於彰化二林,國立台灣師範大學美術系畢業,美國愛荷華大學西洋藝術史碩士、德州理工大學藝術批評學博士。現為台灣師範大學美術系暨研究所教授、現役一線藝評家。曾任教於台南藝術學院藝術史與藝術評論研究所、彰化師範大學美術系。專攻領域藝術批評學、台灣美術史、西洋藝術理論、油畫。著有《台灣美術批評史》、《台灣現代陶藝發展史》、《藝術概論》、《台灣美術地方發展史全集》(台中、彰化雲林區域)、《殖民與獨立之間:世紀末的台灣美術》、《當代藝術批評的疆界》等書。 朱珮儀   國立台灣師範大學美術學士、國立台南藝術學院藝術史與藝術評論研究所碩士。曾任國立科學工業園區實驗中學美術兼任教師、國立台北科技大學藝文中心專案企畫、《大趨勢》與《藝術觀點》雜誌採訪編輯等職務,現任國立台北科技大學藝文中心的專案策展人。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login