Online Catalog > Book
Check-outs :

老子 : 年代新考與思想新詮

  • Hit:234
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  本書以概念的深層剖析和體系的有機重構為主要方法,力求逼近老子哲學的本來面目,同時探討老子哲學的現代應 用或現代意義。作者認為老子哲學體系是以自然為中心價值,以無為為實現中心價值的原則性方法,以辯證法和道分別為自然和無為提供經驗性和超越性的論證。老 子之道是世界的總根源和總根據,是對貫穿於宇宙、世界、社會、人生的統一性的根本性解釋。而針對《老子》晚於《莊子》的觀點,書中從韻式、合韻、修辭、句 式等方面詳細比較,為確定《老子》的年代提出了新的論證。作者簡介劉笑敢  北京大學碩士、博士。曾任北京大學講師、副教授,後在美國密西根大學、哈佛大學、普林斯頓大 學、新加坡國立大學從事研究與教學工作。現任香港中文大學哲學系教授,講授有關中國哲學的課程,從事老莊哲學及近代思想文化問題的研究和寫作。著有《老 子》、《兩極化與分寸感》、《莊子哲學》(韓文)等多部中外文專書,以及數十篇專論。

作者簡介 劉笑敢   北京大學碩士、博士。曾任北京大學講師、副教授,後在美國密西根大學、哈佛大學、普林斯頓大 學、新加坡國立大學從事研究與教學工作。現任香港中文大學哲學系教授,講授有關中國哲學的課程,從事老莊哲學及近代思想文化問題的研究和寫作。著有《老 子》、《兩極化與分寸感》、《莊子哲學》(韓文)等多部中外文專書,以及數十篇專論。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login