Online Catalog > Book
Check-outs :

提琴之愛 : 製琴、名琴,和擁有它們的故事 = The Amenities of String Instruments

  • Hit:211
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  提琴,是十六世紀中葉的偉大發明,它的歷史至今已有四百多年。圍繞在這個傳奇樂器周圍的,則是一個個令人驚訝與好奇的故事。


  提琴的聲調優美,又能充分地表現出演奏家個人特色的靈活度,使它成為人類音樂史中最輕便卻也最重要的樂器。因此,提琴至今仍是室內樂團和管弦樂團中的主角,同時也是最令人著迷的樂器之一。


  歷史上最著名,最具傳奇色彩的小提琴怪傑帕格尼尼,與他的名琴「加農炮」的結合演出,席捲整個歐洲,不但富貴人家為之傾倒,更使其他的提琴演奏家頓時失色,人們甚至相信,帕格尼尼一定是與魔鬼訂了契約,才得以演奏出如此不可思議的美妙音樂。這個故事不斷的被傳誦,正說明了提琴有一種感染人心的魔力。


  提琴不僅是一種樂器,同時也是一種工藝表現,每一把在歷史上留名的提琴,都是製琴家傾其心力所創造出來的獨一獨二的傑作。從開創提琴製作的始祖安德烈.阿瑪蒂;以及終生精力充沛,直至晚年仍勇於創新實驗的史特拉底瓦里,這些由名家精心打造的名琴,至今仍是許多收藏家不惜一擲千金追求的珍品。


  提琴教父史特拉底瓦里的製琴生平,如今仍留下待解之謎?歐洲歷史上製琴重鎮的興衰更迭為何?天文學家加利略也曾對提琴樂器有所研究;而因為收藏轉賣名琴成為巨富的商人們的經歷又是如何?名聞天下的華裔演奏家馬友友又是如何獲得「大衛朵夫」這把世界公認最有名氣的大提琴?


  本書將帶領讀者親近跟提琴有關的掌故與知識:那些傳奇的名琴,令人嚮往的製琴學校與提琴古鎮,以及著名的提琴家、製琴家和收藏家的精采事蹟和故事。

莊仲平



  英國里玆大學管理碩士,擔任過技術學院講師、工程師、經理、總經理等職。自幼便喜好西洋古典音樂,十八歲首次親手觸摸到提琴後便浸淫在提琴的世界中。除了研究提琴原理、欣賞提琴音樂之外,他撰寫了二十多篇以提琴為主題的小說;此外,也在教職工作之餘學習製琴技藝,擔任修琴師,並研究提琴,至今已有十餘年以上的製琴經驗。他相信,提琴的知識是人類智慧的凝結,應該成為一門公開的知識,傳授給大眾,而不是少數人的專家之學。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login