Online Catalog > Book
Check-outs :

球手之美學 : 運動的52個文學視角 = The aesthetic of players

  • Hit:171
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  2005年,詹偉雄以一本《美學的經濟》,掀起台灣一片追求設計美學的熱潮。此後,他又在《中國時報》人間副刊「三少四壯」專欄,撰寫系列運動文章,隨著季節時令的轉變,從棒球、籃球、網球一直談到高爾夫球、足球,再度掀起一片討論熱潮。


  眾多讀者除了驚訝於其宛如候鳥遷徙般、逐「職業運動」而看的熱情之外,更對其不同於陳正益、翁嘉銘、劉大任、唐諾,獨樹一幟的運動書寫功力,大表讚嘆。畢竟,尺幅千里,談美國職棒大聯盟而能將鈴木一朗與川端康成、佩卓o馬丁尼茲與馬奎斯相提並論;談NBA而能以福克納為嗆西o畢辣普斯、〈共產黨宣言〉為史蒂芬?奈許下註腳,絕非泛泛之輩所可勝任,而其精彩有趣,亦可見一斑,遑論散佈字裡行間,俯拾即是的爵士樂、搖滾樂、宗教、電影、歷史、神話……種種典故與譬喻。


  不過,此書更值得注意的是,熱烈的文學、文化情緒、流暢的文字敘事之外,隱藏在此書更底層的那雙「社會學的眼睛」。詹偉雄以其犀利的眼光,從階級、種族、性別、移民、全球化……等角度,冷靜剖析「運動職人」這一特殊職業的倫理架構、社會流動、多元價值,從而讓人領略到「職業運動」背後的血汗辛酸,及其成就的艱難不易--如果說,《美學的經濟》是從台灣看全球的「美學經濟學」第一步,那麼,本書當可視為從台灣看全球的「運動社會學」的第一本書。翻閱細讀,圖文並茂,予人以各種啟發,不僅止於文學、文化、社會學耳。

詹偉雄



  1961年生,台大圖書館學系畢業,如果順利於2007年寫完碩士論文,即可畢業於台大新聞研究所,目前擔任學學文創志業副董事長、《數位時代雙週》總編輯。已出版過三本小書──《迫力的東京》、《e呼吸》與《美學的經濟》,目前主力的研究興趣:各種邊緣的社會人類學──運動、設計、美學、感官、食物、時尚,外加技術史和經濟、知識史的雜讀雜學。


  運動身分:兒子的籃球教練,老闆、老婆與同事的運動福音牧師;波士頓紅襪隊、西甲巴塞隆納球會、英超兵工廠隊、鳳凰城太陽隊球迷。應援團身分:王建民、郭泓志、松?大輔、羅納汀荷、奈許、費德勒。寄望於退休後,能流連於歐洲、美國、古巴的各個球場。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login