Online Catalog > Book
Check-outs :

十六年後,在此重會 : 細說神鵰俠侶

  • Hit:144
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  金聖歎評點《水滸傳》、毛宗崗評點《三國演義》、脂硯齋等評點《紅樓夢》。回評,是由中國傳統小說評點的形式中衍生。它不僅具體、細緻,而且自由、活潑。最重要的是,它能與讀者產生一種感性與直覺的交流。這種文學批評方法最大的優點,是評點者大可以率性隨意,不必為理論的框架系統而犧牲自己細緻敏銳的感受,因而,閱讀者也會感到十分親切,不必為弄不清某些基本的概念和邏輯而苦惱不堪。


  回評《金庸》,正是對金庸小說作出相對的精選、進行相對的精讀。使讀者在閱讀之際,腦海中能夠立時浮現原著中對人物、情節、景致、史料等的描述,進而產生彷如識途老馬相伴而重遊舊地、資深書蠹導領而重溫故籍般的溫馨舒暢感受。多樣化以及多層面的分析,無疑會使金庸小說研究的方式和話語,變得更加豐富。


  《神鵰俠侶》一書,是金庸武俠小說創作歷程中,一次別開生面的突破和轉折。也就是從《射鵰英雄傳》的傳統武俠俠義觀點,轉變為更接近真實的人性觀點。男主角楊過的性格複雜多變,不再像郭靖那樣簡單純樸,這也使他的成長過程充滿了變數。在血統遺傳、環境污染、心理氣質三方面,楊過與通常的武俠小說男主角都不相同。此人腦後生有反骨,似乎天生就是一個反叛者,他的故事,當然就充滿變數,始終讓人擔心。而實際上,這種變數,不僅使得小說情節更加精彩,同時也使楊過這一形象,具有更深刻的人性內涵。


  《神鵰俠侶》一書也表現出更加卓越的想像力,活死人墓、絕情谷、斷腸崖等等場景和情境,讓人匪夷所思。從《神鵰》開始,金庸真正進入了創作的「神奇時代」!

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login