Online Catalog > Book
Check-outs :

夏之門

  • Hit:75
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  「科幻小說是一種標準的類型文學,卻和其他類型小說有一點很大的不同。因為科幻情節本身便是一種預測,若干時日之後,無論預言成真或是成假,「科幻性」都會大打折扣,逐漸變得不太像科幻小說。然而真正經典的科幻作品,卻能像古典音樂一樣愈陳愈香;即使所預言的未來已經成為我們的過去,卻仍舊能讓許多人愛不釋手。海萊因於一九五六年創作的《夏之門》,便是這樣的一部經典科幻作品。」


--葉李華(交大科幻研究中心主持人、倪匡科幻獎總策劃)推薦導讀



  享有「科幻先生」之稱的海萊因,公認與艾西莫夫、克拉克同為二十世紀三大科幻小說家,全書描寫男主角遭到論及婚嫁的女友及最親信的夥伴設計背叛,心灰意冷之餘,卻透過時光旅行,展開一段「甜蜜的復仇」。故事以三次時光旅行串聯,且三次時光旅行並非如出一輒,而是包括了「人工冬眠」與「時光機」兩種方式,並藉由個人與世界來回交錯游走的生命軌跡,應現作者的生命體現,如導讀者葉李華所言:「未來好比一扇扇的門,不同的門代表不同的命運;小至個人,大至全世界皆是如此。作者所要傳達的樂觀信念,是必定有一扇門通往陽光普照的光明未來,只要契而不捨不斷嘗試,終有打開這扇門的一天..」

  海萊因Robert Anson Heinlein於一九○七年七月七日生於美國密蘇里州,兄弟姊妹共七人。他出生後不久,全家就遷居到堪薩斯城。海萊因成長於該城,畢業於海軍學院,曾任職美國海軍軍官,一九三四年因病退役。


  一九三九年,他看到一份月刊上的最佳業餘小說徵文廣告,獎金為五十美元,因而受到啟發,想到何不在寫作上尋找出路。


  於是,他寫了生平第一篇小說「生命線」(Life-Line)。不過最後並未拿去參賽,而是投到約翰•坎貝爾(John Campbell)主編的《震撼科幻小說(Astounding SF)》雜誌。坎貝爾相當欣賞這篇作品,因而從一九三九至四二年間,海萊因的所有作品全部由坎貝爾包辦,他的寫作生涯也就此展開。


  海萊因的小說很有特色,可讀性很強,其中青少年科幻小說尤其精采,可奉為科幻經典之作。從一九三九至一九八八年,在五十年的寫作生涯中,他總共寫了三十幾本長篇小說,其間尚有五十幾篇中短篇。六十年代的《異鄉異客》(Stranger in a Strange Land)是他最受歡迎的作品,曾使當時美國年輕的一代為之瘋狂,尤其嬉皮更是人手一冊。與此同時,美國書評界卻掀起對他的批判,這些批判至今未歇。


  儘管海萊因給書評界帶來極大的困擾,但他無疑仍是一位不容忽視、極具影響力的作家。他在科幻小說發展史中具有極重要的地位,同行甚至戲稱他為「科幻先生」(Mr. SF)。海萊因既是科幻小說的拓荒者,也是科幻小說的革新者。他不只在題材範圍上做了拓展,更在寫作技巧上做了探索,創造出一種令人驚嘆的真實文風。讀他的小說,能得到身歷其境的感受,這正是他的作品極受歡迎的原因。


  海萊因小說中的主題,其實很多早已有人寫過,但他是第一個將這些主題寫得栩栩如生的作家。例如「未來史」雖然並不新鮮,可是到了海萊因手上,卻化腐朽為神奇,創造出一番新境界。海萊因作品涉及的主題極廣,幾乎涵蓋了所有的科幻題材。在硬科幻方面,他寫過外星人、異次元、機械工程、自動化、基因改造、原子能、複製人、時光旅行等等,其中最重要的則是太空旅行與外星殖民。而在軟科幻方面,則包括長生不老、語言學、法律、犯罪學、經濟學、哲學、性愛、心靈感應、神秘主義等等,其中最重要的要算未來學與政治。


  雖然海萊因是相當講究科學性的科幻小說家,他的作品主軸卻經常集中於政治與人的社會屬性,以及人類建構並生存其中的文化。海萊因創作科幻小說最終的目的是在闡述自己的思想與哲理,幸好他的作品充滿動作,情節緊湊,少有大發議論的地方,因此文以載道並未減損了小說的趣味性。


  科幻先生於一九七五年榮獲科幻大師星雲獎,一九八八年五月八日逝世。(葉李華整理)

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login