Online Catalog > Book
Check-outs :

官將首 : 唯一發源於台北縣的家將藝陣

  • Hit:187
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

官將首的美,美在於臉譜服飾的藝術美學;

官將首的威,威在於喊班點兵的雄壯威儀。


國內第一本介紹「官將首」之專書。


建立初期之官將首團歷史記錄檔案(包含口述歷史、團體基本資料建檔、師承關係組織現況……等)。


藉由完整之照片及文字記錄,呈現官將首團之臉譜藝術、服飾配件……等藝術美學。


揭開官將首道具配件如:鹼光餅、草鞋……等幕後之製作記錄,—窺民俗藝陣在生活百業上的完整結合。




  在台灣本土文化逐漸成為顯學之際,關於家將類(指全台十九種有家將性質之藝陣)的研究仍然十分欠缺,尤其是發源於台北縣新莊地藏庵俊賢立之「官將首」團的研究,除了幾篇小篇幅的拙作之外,尚未有計畫完整之調查研究,但對於社會大眾在經常搞不清楚官將首與八家將有何不同之誤解時,實在有必要詳加調查記祿俊賢堂官將首團之原始宗教意義,並公諸於世以止視聽。緣此,本書以官將首團的創始首堂一一新莊俊賢堂新莊街三組、中港厝二組及頭前庄一組,分別詳細的調查,並記錄其幕前的表演形態及幕後配件製作或出軍前之準備工作,並期待本書出版後,能讓社會大眾更加了解傳統民俗藝術的風貌,及為後績研究傅統藝陣發展者提供基礎性的參考資料是為本書撰寫的目的與動機之一。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login