Online Catalog > Book
Check-outs :

臺灣傳統工藝之美 : 臺灣工藝論.原住民工藝技術

  • Hit:188
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

內容簡介台灣工藝論這是長期關注民俗工藝的莊伯和的觀察紀錄。本文由工藝的定義開始論述,進而討論台灣早期工藝生產、日治時期工藝概況到現代工藝的狀況,並從佐倉孫三《台風雜記》、柳宗悅的民藝觀、金關丈夫《民俗台灣》論述提出台灣工藝評價,最後對現時的工藝精神提出反思。台灣原住民工藝技術這是致力於原住民工藝研究的徐韶仁的專題導論。本文深入淺出的對台灣原住民各項工藝進行討論,首先總論原住民工藝的技藝類別與工藝項目、利用材料;再針對原住民衣的工藝、鞣皮與皮革製品、瓠器、編器、網袋、染工與塗繪、木工與雕刻、制陶、捺鑽,以專題討論,鉅細靡遺介紹原住民各項工藝中的使用方法、工具,與製作過程。作者簡介莊伯和台灣高雄人。台灣師範大學美術系、文化大學藝術研究所畢業,京都大學人文科學研究所研修員。現任中華民國文化資產維護學會常務理事、中華民俗藝術基金會副執行長、公共電視文化事業基金董事。著有:《台灣民藝造型》、《民俗美術探訪錄》、《民間美術巡禮》、《慶典裝置與景觀美化》、《審美的趣味》、《永遠的童顏》、《佛像之美》、《台灣傳統工藝》等。

作者簡介 莊伯和 台灣高雄人。台灣師範大學美術系、文化大學藝術研究所畢業,京都大學人文科學研究所研修員。現任中華民國文化資產維護學會常務理事、中華民俗藝術基金會副執行長、公共電視文化事業基金董事。 著有:《台灣民藝造型》、《民俗美術探訪錄》、《民間美術巡禮》、《慶典裝置與景觀美化》、《審美的趣味》、《永遠的童顏》、《佛像之美》、《台灣傳統工藝》等。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login