Online Catalog > Book
Check-outs :

約翰. 惠勒自傳 : 物理歷史與未來的見證者

  • Hit:141
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  約翰.惠勒是一位既務實又具有前瞻性的物理學者。他曾經大膽為文探討時間的終點、物理定律的可易性,以及觀察行動在宇宙歷史的形成過程裡所扮演的角色;他創造了許多新名詞,包括了「黑洞」、「重力電磁體」與「量子泡沫」;他曾經與這個領域裡最優秀的精英份子共同研究;他也在物理學理最為迷人的領域裡擔任先驅角色。簡言之,惠勒的研究成果,已經為往後半個世紀的物理學研究勾勒出進展的方向。惠勒在這部動人的傳記裡告訴我們,他在二十七歲之時,與偉大的丹麥物理學者波耳共事,並發展出核分裂理論的歷程,也敘述他是如何在第二次世界大戰時期,在曼哈坦計畫裡擔任要角。惠勒與他的學生里查•費曼共同改寫電磁理論,並提出在時光中回溯移動的構想,隨後費曼還將這個構想發揚光大,並獲得諾貝爾獎。惠勒於一九五○年代轉而鑽研愛因斯坦的廣義相對論,這套理論在當時只吸引了幾個數學家的注意力,幾乎沒有物理學者感到興趣。他們認為,這個理論與我們的真實世界,似乎只在少數模糊的屬性上有關連。惠勒幾乎是隻身扭轉這個現象。自從他在普林斯頓大學開始傳授相對論--並帶領學生與愛因斯坦茶敘-這個領域已經有所改變。惠勒於一九五六年,提出重力電磁體假設,那是一種高度濃縮的輻射能,由於密度極高,所累積的重力得以將其壓縮成形。他在十多年後,創造出黑洞這個名詞,來描述這種崩塌物體的狀況,在那個時候,卻幾乎沒有人相信真有其事。他與數位學生共同對黑洞的屬性進行預測,如今,我們已經能夠證實宇宙中充滿了這類物體,惠勒也終於可以心滿意足。此外,惠勒還更進一步領導我們,披荊斬棘統一量子理論與相對論,他還深入基本粒子尺度,並創造出量子泡沫這個名詞來描述這種迴旋渾沌時空。惠勒的這部自傳內容相當豐富,他在書裡敘述了各項發現的精彩細節,各所學院的人物,以及至今仍驅使他追求真理的深切熱情。 

約翰•惠勒


  他在二十一的時候獲得約翰霍浦金斯大學博士學位。他曾經在北卡羅萊納大學以及奧斯汀的德州大學任教。他的事業生涯大半是在普林斯頓大學發展,目前則是該所大學的名譽退休教授。肯尼斯.福特於一九五三年在約翰.惠勒指導下獲得博士學位。他曾經在多所大學任教,最近則是任教於費城市郊的日耳曼敦學院任教。 --------------------------------------------------------------------------------

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login