Online Catalog > Book
Check-outs :

文學場域的變遷

  • Hit:193
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Forward:0



  • Bookmark:
轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • About Author
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

  七○年代末、八○年代初,由於都會的繁榮、媒體的茁壯,戰後嬰兒潮作家的進場帶來了一波文化場域的秩序重整。九○年代以來,台灣文化場域結構再度劇烈改變。而其間,經濟面的資本主義、殖民主義和帝國主義;思想面的現代主義、後現代主義等各種主義,均在在對台灣文化造成衝激與影響。作者認為唯有將現代、後現代主義明確定位為衝激性思潮才能騰出對台灣本身主導文化的思考空間;才能將注意力從已被絕對值化的思潮轉移到這些被引介的思潮在本地場域中擴散、生根、轉化等的過程。作者在本書中重新反省現代主義對主導文化的衝激,試圖跳脫將政經場域的運作規律或直接或迂迴地投射到文化場域的評論模式。除綜合性論述當代台灣小說的流變與諸多特質外,更舉出早期現代主義之代表如王文興、白先勇、陳映真、李永平,晚期如朱天文、朱天心、張大春、蘇偉貞之近作為例,進行剖解研析,為讀者重構一思考新版圖,開展新視野,破解迷思。【作者簡介】   張誦聖,台大外文系畢業,其後獲得美國密西根大學、史丹福大學文學碩士、博士學位,一九八四年起任教於美國德州大學亞洲研究學系及比較文學研究所。曾任美國「中文及比較文學學會」(Association of Chinese & Comparative Literature)會長、執行委員等職。著有《現代主義與本土對抗:當代台灣中文小說》及討論台灣現當代文學、文化之中英文論文多篇,並與安卡芙教授合編《雨後春筍﹕當代台灣女作家作品選》。目前即將完成研究台灣文學的第二本英文著作《當代台灣文學生態》。

作者簡介】    張誦聖,台大外文系畢業,其後獲得美國密西根大學、史丹福大學文學碩士、博士學位,一九八四年起任教於美國德州大學亞洲研究學系及比較文學研究所。曾任美國「中文及比較文學學會」(Association of Chinese & Comparative Literature)會長、執行委員等職。著有《現代主義與本土對抗:當代台灣中文小說》及討論台灣現當代文學、文化之中英文論文多篇,並與安卡芙教授合編《雨後春筍﹕當代台灣女作家作品選》。目前即將完成研究台灣文學的第二本英文著作《當代台灣文學生態》。

Must Login
Must Login
Must Login
Must Login